夏ばてランチ(ヌードル編)

張り切って対夏バテ麺ランチ!と思っていたらお弁当持ちになってしまいました。



カラフルそうめん弁当(つゆ凍らす)
これに小さなおにぎりひとつプラス。(残してくるときもある)
ほぼ毎日これ!手抜きじゃないよ好評だったんだよ。



赤紫蘇ジュースの残りで自家製ゆかり
おにぎりに混ぜまくってほぼ消費!
風味は少ないけどね。



涼しくなってきましたね。
お花の持ちもいいので嬉しいです。





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夏ばてランチ(ライス編)

夏本番になってくると我が家の大工さんの食欲がガクンと落ちます。(特に昼)
しかし体力仕事、食べないと危険でもあるので
ここは嫁の腕のみせどころなんですね



おむすびにすると食べやすいみたい
塩つよめ



わんぱくおにぎらずは見た目も楽しくていいようです
海苔にゴマ油ぬって風味アップ!



ちらしずし風も食べやすいようです
(きゅうり率!)

すべて赤紫蘇ジュース付
(お昼に飲む赤紫蘇ジュースがやけに美味しい!)


できた嫁やわ~ええ嫁やわ~(自分で言う)が合言葉となっております。



夏本番はこれからですね。
私的にはちょっとは夏バテして痩せたいんですけど。






初夏の風物詩


赤紫蘇は野菜の中でもトップクラスの栄養価!
ポリフェノールもたっぷり
若返っちゃってこまるわぁ~


第一弾は早くもなくなりそう
次はもう少し煮詰めて保存しやすくしようかな





シナモンたっぷりの!


ひさしぶりのシナモンロール。
リンゴとレーズン入り。豪華!



旦那はん用のプレーン。



シナモンロールはグレーズかけないと美味しさ半減!グレーズ必須!!
パン生地もリッチ配合だしリンゴは甘煮にしなかったけど
(シンプルに加熱して水気切っただけ)
全然あり!あーおいし。



新米定食2016


今年の新米定食はこちら。
おにぎりとはいえ左におくべきでした。。。あらはずかしい

シンプルに塩昆布にぎりと
ささみで作ったつくね、
出汁つよめちょっと甘めのきのこ汁、常備菜てきとうに。
漬物を忘れたのが痛恨のミス!
美味しいたくあんほしかったなー




サンドイッチ用のパンは買った方がおいしい(言っちゃった)


サンドイッチが美味しい季節。わんぱくサンド!!
パン屋さんのサンドイッチ向やわらか食パンが超おいしい!



やわらかいから6枚切でもふんわり食べられますー



パン売り切れてたので代打…
普通の食パンはあったけどサンドイッチ用じゃないといや



ベーグルも作ってみたけど。
クリームチーズとハムって合わないと思った。生ハムなら合うけど。



塩パンサンド。
きゅうりの辛子漬けをまるっと入れると歯ごたえあっておいしい!
マヨとの相性もいいしね!



写真に写ってるラテは全てソイラテ。(無調整豆乳)
不思議と牛乳よりも癖のないクリーム感で超ハマり中。
未経験の方はぜひ~~



パンいろいろ


チーズ2枚のっけた(庶民の贅沢)タマチーズバーガー!
特にソースが超おいしくできた!
しかし(私は気にならなかったけど)市販のバンズは甘すぎるらしい。旦那談
あともう一回り大きいほうがいいなー
面倒だけどやっぱりJ子パンで焼くか…




卵、牛乳を使ってリッチに焼いた米粉パン。ワカメ入り。
ワカメは地元産~
しっとりもっちりが何気に絶妙な感じで焼けたんだけど
見た目がイマイチ…1次発酵短かったかな




クレセント……うん、クレセント。
カリカリで美味しいクレセント。見た目13点。
塩パンみたくバター入れようと思ったけどやっぱりやめた。
たまにすっっっごい大きな空洞があいてる塩パンあるんだけど
どうすればあんなに大きなのあくんだろ




     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

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