オーバル型カンパーニュレッスン

パン作りですごく有名な方のパンレッスンに行ってきました!
ハードブレッドは本当に本当に難しくて、
でもきちんと家庭でカッコイイパンを作ってる人がいるんだけど…
一体どうやって作ってるのか謎で謎で仕方なかったのですがっ!
大塚寧々似の美人先生の言うとおりにペンペンと作っていくと…



私でもクープが開き、エッジも立ってる!!(これ今朝の状態なんですけど)
他の生徒さんもオーブンからパンを取り出すたび大歓声w
レシピもこだわっていて粉は3種類・自家製酵母使用。
手がこみすぎて、逆にお店じゃ出せない(商売にならない)んじゃないかって感じ!
ランチタイムに先生の作ったものと
前もって焼かれていたバケットを切り分けて食べさせてくれたんだけど
(自分で焼いたのは写真の通りお持ち帰りできます♪)
わなわなと震えるくらい風味が強くておいしかったです(((゚Д゚)))わなわな…


先生が焼いたパンのお土産付

レッスンでは、ものすごくいっぱいの情報を頭に詰め込んできたので
脳が故障しそう(むしろしてた)でした…。
来年、本が出るって聞いて今から楽しみですー!

そらママ。先生のブログはこちら(写真も超キレイ)



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秋の味覚


今年も美味しそうなシイタケが出回ってきました!
新米がほんっと美味しくて、お米ばっかり食べてます…



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失敗→変更


細かーく砕いたアーモンドを練りこんだ生地でロールパンと
キャラメルシュガーを使ったシナモンロール。


発酵が悪かったのか…成型時に生地を痛めてしまったのか…
なんとなく翌日以降、味がガクンと落ちそうだったのでラスクにしちゃいました。
早めの対処…。



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シンプル


たまーに食べたくなるホットケーキ。
少し冷ましてから例のバター(すでに2箱目)を厚くのせて。
ホットケーキのあまーい香りとバターの塩気がめちゃくちゃ合います!!
(このときばかりはカロリー気にせず…)

この前に
恥ずかしくて見せられないバケット3本と
お店で買ったバタール1本
と、シンプルなハードブレッドが続いていたせいもあり
甘くてふんわりやわらかなホットケーキが一層おいしく感じました(笑)


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巨木


明通寺 本堂・三重塔からの帰り道コースの途中に
樹齢500年以上カヤの巨木がありますー
巨木の中では500年はまだ若く思えますね。
といっても織田信長なんかが生きていた時代…
本物のサムライやニンジャを生で見てきているのかと思うと…。


滝も好きですが巨木も好きです。


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明通寺


両親が前から行きたいと言っていた[国宝]三重塔がある明通寺。(↑本堂)
これがまた古く(鎌倉時代再建)
何の色もなくシンプルそのもので、それがすっっごく良かったです。
本堂の中ではお坊さんが明通寺の説明を話してくれてました。

楽しみにしていた三重塔は現在、屋根の萱替え?工事中で
周りはすっぽり囲まれて全貌は見えず。
なぜ今…と残念にしていたら、すっぽり囲まれているおかげでご開帳可能。
貴重な内部を見ることができましたっ!
色のない外観とは真逆に、派手な壁画が印象的でした。(ハハ大絶賛)


ちなみに三重塔の工事が終わったら次は本堂の屋根工事
すべて完成するのは再来年(24年くらい)だそうです。

またそのころ楽しみです~☆




お金かかるのかな?と思って一度過ごし、本堂にお参り後突けばいいかと思い
受付のお坊さんにちらりと聞いてみたら
お参り後に突くのは縁起が悪いと言われてしまい…
(ハハと私、突きたかったと肩を落とす…でも聞いといてよかった。さらに無料ぽい)
つっ次こそはお参り前に突きますっっ!!
明通寺、想像以上によかったです~~



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瓜割の滝 2回目

IMG_7652.jpg
父にPLフィルターを買ってもらったので、早速滝の撮影へ行きましたっ!
(NDフィルターは扱いが難しいようなので私なんかはPLがいいみたいです)
約1年前の同じ場所での撮影と比べると
全然こっちのほうがいい感じ!ブレてるけど…(難しい…)
父は満足のいくものが撮れなかったらしいので(出展を意識したもの?)
また次回こっち来たとき撮りに行きたいと思いますー。



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2010年新米


早くも新米をいただきましたっ!!
知られてませんがコシヒカリはもともと福井生まれなんですよー

・ゴハンに塩を混ぜ込み(←福井式)
・味付け海苔で巻く(←関西式)

↑これが福井の正しいおむすびらしいのですが…
私が食べる用なので塩もつけず海苔も普通ので
鶏つくねを巻いてシンプルに作りました。(J式)

新米は、さらに!とくに!美味しいです
しあわせー


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ドイツパン


プレッツェルが大好きなんだけど売ってるパン屋さん少ないですねー
本場は苛性ソーダというちょっと危なげなものを使うんですが
代わりに重曹でもそれなりに充分な味わいでるし。
作り方はほとんどベーグルと一緒。
ベーグルがそうだったように、いつかいきなり大ブームが来るような気がする。


パリッと独特の香りに味わい。それに美味しい塩気!
(プレッツェルのためだけにわざわざブロックタイプ岩塩を買った…)
出来立ては手が止まらないくらい本当に美味しいんですーー!!

ただし翌日は風味がなくなって普通以下のパンになるのが困ります…
これがパン屋にない理由なのかな…
なもんで人にもなかなかあげられずもどかしいです…


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花瓶!!


大きなダンボールが届いて
中には私がリクエストしたものが2品と、もうひとつ不思議な包みが。。
開けてみると花瓶でした
さっそく玄関の空き瓶と交換しました。ありがとー!!!!




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高級バター

高級バターというとエシレバターが有名ですが、裏に隠れた名バターがあります!


グラン フェルマージュ。


私のへなちょこバケットもご馳走に…

発酵バター特有の芳醇な風味。
海塩の結晶が、しゃりっとアクセントとなって、まさに食べるバターです~
厚めにカットしたものを乗せて、
冷たいまま食べるのが超~~美味しい!!!!
パンが一流だともっと美味しいです…


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プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

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