コーヒーメーカー


特別コーヒー好きってわけでもないんですけど
なんだかんだいって結果的にけっこうこだわってます。






-----------------------------------------------------------
I am not especial like coffee.
After all, I fuss over detail to make coffee.
-----------------------------------------------------------
スポンサーサイト

恥ずかしながらの山食


何度作ってもこんな山食しか焼けない…(釜伸びせず)
二次発酵の見極めと成型がダメなんだと思う。何でもそうだけど…
来年は絶対に山食レッスンを受けに行くっ


とはいえ
自家製酵母・国産小麦なので味・風味はいいです~♪
でもこれじゃ人にあげられもせず、一所懸命消費してます。。。
(若干…見た目にこだわりすぎても楽しいことないか………とも思い始めてきた…
 でもやっぱり最低限の見た目はほしい…完全に自己満足の世界。がんばる。)

ぼちぼちホシノ天然酵母も起こす予定~







-----------------------------------------------------------
Every time I baked like this.
I have to go to bread lesson.
Though they has wonderful flavor.
But they are'nt my ideal looks ,so I can't give friends them.
-----------------------------------------------------------

意外にっ

「やわらかくて」「甘い」パンが食べたくなり…
とくにアップルシナモンロールが食べたくなり…
手軽にドライイーストで作ってもいいんだけど、そんな大量にはいらないし…


てことで合わないと思いつつもカンパに夢を託してみる。。。

意外にもこれが美味しい!美味しくて1日2回も食べた。
ナイフとフォークで食べると気分的にもっと盛り上がりそうでしたが手づかみです。







-----------------------------------------------------------
I wanted to eat soft and sweet breads , especially wanted to eat appele-cinnamon.
I can bake simple it , but I don't need alot.
So I try to it in campagne.
Just then , it's is very yummy!!!
I think grow tense more when used a knife and fork to eat.
-----------------------------------------------------------

ゴマカンパ


ゴマ好きファミリー用へゴマカンパ。
何の問題もなくキレイ~に焼けた!
でももう少し野生的に焼きあがったほうが私好みなんだけどな。

元種がちょうどなくなったので仕込みなおし~




--------------------------------------------------------
The sesame campagne which I presented for family a lover of sesame.
I baked it well.
I prepare the ground for natural yeast because it was just lost.
--------------------------------------------------------

消費!


サンドイッチ

ホットドッグ

パニーニ


いろいろやってますがもちろん美味しいですが
やっぱり美味しいバターのせが一番ってことに気づきますー
2箱目終わって3箱目いくか悩み中。。。他のバターも試してみようかな。。。






-----------------------------------------------------------
I guess campagne with luxury butter is my best.
We had eaten two boxes of butter , and irresolute about open another one.
-----------------------------------------------------------

見た目も大事


1次発酵が発酵過多になってしまったと思ったけど


クラムを見るとそうでもなかったらしい。(先生談)


これは良くもなく悪くもなく…かな。

伸び悩み、もーどーしていいかわからなかったので、そらママ。先生に泣きついてみた。
結構綺麗に焼けてますよー。と言われて胸をなでおろす…
でも一つ、クープ重視の焼き方を教えてもらったので(本当に優しい先生です。ホロリ☆)
ガツガツと試してみましたところ


エッジが立ったー☆
ホイロの見極めとか成型とかクープの入れ方
全部理想的にできてたらもっと綺麗に開いてたんだろうな。
今あたらしい酵母にも挑戦中なのでまだまだ続きます。。。



-----------------------------------------------------------
I was helped from Soramama teacher when I didn't know how to make progress.
She sad , These are no bad.
So I am relieved to hear thet.
But she taught me how to bake well.
The way is very good for me.
-----------------------------------------------------------

ダムの中 


ダムの中の一部。ここは立ち入り禁止。
(気になる)




-----------------------------------------------------------
A part in the dam.
AUTHORIZED PERSONNEL ONLY BEYOND THIS PONT.
-----------------------------------------------------------

日吉ダム




京都府南丹市にある日吉ダムへ行ってきました。
しかもダムの中に入れちゃいます!
↑ここから(写真2枚目)歩いても行けるかもですが、ダムの堤頂のとこに続く道があるので
そこまで車かバイクで行くのがラクかと思います。(写真1枚目)






-----------------------------------------------------------
We went to Hiyoshi-dam in Kyoto.
And we can into the dam.
I guess the road leads to it , but there is an easy way.
There is a road leads to top of the dam.
-----------------------------------------------------------

自家製酵母で焼きまくり中。


ちがう。


これもちがう。


全然ちがう。

別に悪いわけじゃないんだけど…見た目の自己満足的な…



----------------------------------------------------------
I need to experience many.
The coupes are not ideal I aiming at.
They are not bad , but I want to fuss over details.
----------------------------------------------------------

メゾンカイザー


東京の友達からメゾンカイザーのパンがいっぱい送られてきました!
天然酵母のいい香りが部屋中に!


生ハムサンド( ´艸`)




-----------------------------------------------------------
The many breads arrived from my friend in Tokyo.
Natural yeast smell was extending all over the room.
-----------------------------------------------------------

ある日の One day...


ある日の朝食。


-----------------------------------------------------------
Breakfast of one day.
Yummy♪
-----------------------------------------------------------




     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

カテゴリcategory
月別archive
リンク
検索フォーム