酒粕酵母ミニカンパ


酒粕酵母で焼いたミニカンパ。
(いいのか悪いのか…悪いんだろーけど、なんか変なとこが割れた)
これがめちゃくちゃ美味しかった!
酵母の風味が強くて、それが粉の風味を引き出して
薄いけどしっかりパリッとしたクラスト!(変に割れた以外は上手に焼けた)
成型とクープ(十字がよかったのかな?)と焼き方も、
もうちょっと研究したら見た目もよくなるかな。(見た目大事!)



そのままで美味しいんだけど、クリームチーズや生ハムなんかとざっくり食べるのがイイ!
バターも合うけどチーズがいいなー

続けて焼きたいところだけど
かけつぎに失敗して酵母ダメになっちゃったし
元種ももうないし…
最初から頑張ります…(酒粕酵母は難しいのかな…)









-----------------------------------------------------------
Sakekasu yeast are tastes very good!!!
This bread has wonderful flavor so it draw out flour's flavor.
The crust is thin and crack well.
-----------------------------------------------------------
スポンサーサイト

ガーリックフランス


クープの上にガーリックバターを置いて焼いて
真ん中に切れ目いれてガーリックバターをたっぷり置いてまた焼いて
ぜいたくなガーリックフランスですー
(見た目がよくないのでアップするか迷ったけど…)


間髪いれずに


前回のシナモンロールは私用だったんだけど
旦那はんがシナモンロールの美味しさに目覚めたらしく
2人で取り合いになったので(負けた…)再び焼く。そしてすぐなくなる…
全部シナモンロールにしてもよかったんだけど
やっぱり惣菜パンもほしくなるので

手前がマヨタマチーズ
奥がハムコーンマヨ
左の黒いのは試しにやってみた海苔チーズ。
海苔チーズは何しても最強でしたw この美味しさはほんと不思議!!








-------------------------------------------------------
Cinnamon roll were for mine last time.
But darling began to think that there were moreish
so we fought scrambled for the them.
I intended to bake cinnamon roll,but we come to want deli bread.
So I bake some deli breads with half dough.
-------------------------------------------------------

結局…


スティックパン型でシナモンロール


ハズレなし!マヨコーン


手抜きしてドライイーストで作っちゃった…
「パン作り」としての自己満足度が低いというか…達成感がないというか…

でも結局!結局のところ!!(強)
一番喜ばれるのがココ(菓子パン・惣菜パン)ですね…。喜んでもらえてなによりだけど…

せめて次は天然酵母で作ろうっと。
(ドライイースト使うと無添加ではなくなるらしい)





チョッコラータ


日本ではあまり馴染みがないチョッコラータ。ベーグルスライス添えたw
数年前にこちらのブログ記事を見て一目ぼれ!
簡単に作れるインスタントのものがネットで売ってるんだけど
わりと簡単に作れるので寒ーい冬になると作りたくなります。
(レシピは上記のブロガーさんのレシピ本






-----------------------------------------------------------
This is an unfamiliar CIOCCOLATA CALDA in Japan.
I fell in love with har blog's it at first sight.
It is selled instant it by online shops,
but it's possible to make it easily so I come to want to make it when cold winter.
-----------------------------------------------------------

2011初焼き


初焼きはソフトフランスのクッペでした!
今年はより一層おいしいパンを目指してがんばりたいと思いますー。
(やっぱ行き着くとこは天然酵母…)







-----------------------------------------------------------
First breads in 2011 were soft French breads.
I'll aming at good breads harder.
It arrives at natural yeast when the tast is requested.
-----------------------------------------------------------

お正月




太平洋側は天気よくて暖かくてほんといいですねー!!!
お正月は恒例のディズニーランド行ってきました。
いい歳ですがまだまだ落ち着きがないので
アトラクション・パレード・食事・雰囲気、全てせわしなく楽しみますw
ランドの要領はかなり分かってきました( ´艸`)







-----------------------------------------------------------
The weather on the Pacific Ocian is very good.
We went to TDL.
We were still bustling about in all there our age,
so I have understood there points.
-----------------------------------------------------------
     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

カテゴリcategory
月別archive
リンク
検索フォーム