自家製ガムシロップ


毎朝使っていたコーヒーメーカーを2階の戸棚にしまって…
今年は水出しコーヒーにします。ほっとけば出来るー( ´θ`)ノ
ホット用の豆が残ってるからそれを細挽きにして使ってるんだけど
アイスにするとまた違った味わいになって不思議。

美味しい珈琲には美味しいガムシロを…自家製ガムシロップ作りました。
簡単なのに市販品より断然おいしい(´ε` )♪





-----------------------------------------------------------
I made cold-brew coffee.
It save me much trouble, so easier than before.
Leave it as is...here upon cold-brew coffee is ready♪
-----------------------------------------------------------



スポンサーサイト

近所の海で


まだ海開きしてないけど海で遊んできましたー♪( ´θ`)ノ
貝探してみたけどサザエのフタしか見当たらず
ちょっと気になった石ころ2つ拾ったので玄関に飾ってみる。
フィジーのウミガメと貝殻、福井の石ころのコラボです。








-----------------------------------------------------------
Though the beach willnot be open , we play at the neighborhood beach.
I'd picked up two pebble that I like.
I am looking forward to dive with a snorkel this summer too♪
-----------------------------------------------------------





夏の定番





夏の定番シリアルブレッド。
1次発酵で過発酵したっぽい。
捏ね上げ温度も高くなりがちな今の季節は気をつけないとね。









-----------------------------------------------------------
Cereal bread is summer standard for me.
Oh dear...I'd orver leavened dough with yeast.
This bread is perfectly sandwiches!
I'll try to make sandwiches with cream-cheese.
It suit all tastes!
-----------------------------------------------------------





夏サンド


ぬか漬けがおいしい季節になってきました。
2年前作ったぬか床は冬の間冷凍保存してたんだけど、
けっきょく去年使わなくて捨ててしまい…
またイチから始めてやっとこのごろぬか漬けの味になってきました(´ω`*)

で。
ぬか漬けサンドにしてみた。(はるブレのベーグル)
きゅうりをサンドイッチに使うときは軽く塩もみして水分をよく切って使うんだけど
ぬか漬けだと軽く水切るだけですむしピクルスみたいでおいしい!
チーズも挟んでみたけど、チーズは…いらなかった(´-ω-`)なんか合わなかった…
ぬか漬けのきゅうりはカリウムが豊富でむくみや夏バテ防止にもなります。










-----------------------------------------------------------
Cucumber's season comes!
I am very fond of cucumber sandwiches!
This year again I'm going to eat alot of them(´ε` )♪
I put cucumber between slices of bagel.
The cucumber pickled in brine and fermented rice bran.
-----------------------------------------------------------








インド祭り!


凡人の想像を軽く超える超カレー好きの人にいろいろコツを教えてもらって
なんとか満足のいくインドカレーができました!
その後、お取り寄せしたインドカレーセットも届いてカレーだらけに…。
ナンはお店の。
その奥のオレンジの小皿がJカレー(バターチキン)
その奥がお店のチキンカレー・ほうれん草カレー

お店のインドカレーは期待してたほどではなかった…(´-ω-`)










-----------------------------------------------------------
I was taught a knack of Indian curry from a curry enthusiast.
And I managed to cook Indian curry.
I received some curry that I ordered.
I fear that compare my curry and shop's.
But my curry has not lost! yummy♪
-----------------------------------------------------------



国産小麦ベーグル


国産小麦キタノカオリで久しぶりにベーグル作ったら
感覚忘れていろいろ失敗。ふんわりやわらかパンになった…
(旦那はんは、やわらかパン好きなので喜んでたけど…)


加水率、焼成温度かえてリベンジしたらなんとか成功~。
朝食のデリサンド。
カボチャのガーリックソテー&蓮根ひじきサラダ。
でもベーグル自体がおいしいのでほとんどノーマルのまま食べた(´ε` )

キタノカオリは歯切れよくて翌日の劣化も少ない気がする。
リッチパンに向いてるみたいだけど
イギリスパンにしてもおいしそうだな~。










-----------------------------------------------------------
I baked bagles for a long time.
But I fell through, I have lost sensuous.
So it's have soft...
Tomorrow I baked bagels again.
The bagle made from KITANOKAORI is crisp and littele deterioration.
-----------------------------------------------------------

インドネシア風


インドネシア料理ののサテ(風)をプレートに。
暑くなるはじめると、暑い国の料理が食べたくなるんだけど
やっぱりその土地の料理っていうのは理にかなってるんだなー。









------------------------------------------------------
I wanna eat hot country's food when it become hot.
The food the nature of the locality makes sence.
------------------------------------------------------


二次発酵後。


ベーコンエピ焼く前はこんな感じ。




     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

カテゴリcategory
月別archive
リンク
検索フォーム