インド料理にかかせない


手作りパニール!
これ使ってパラックパニール(ホウレン草のカレー)作ったんだけど
若干ミドリ臭いものになった…
このとき(過去記事)もうまくいかなかったし
もう素直にフードプロセッサー買うかな。





スポンサーサイト

冬用せっけん


シアバター、ホホバオイル配合・冬用しっとり石けん。
前回作ったゴートミルク石鹸(過去記事)のトッピング
福井は夏の方が乾燥気になるんだけどね。

精油はベルガモット・ラベンダー・レモンをブレンド。


友達の誕生日プレゼントにオマケで同じの(香り違い)を送ったんだけど
そっちはトッピングしなかったから
こっちの自分用の方が豪華に見えるwごめんw


シアバターがあと1回分残ってるから
新鮮なうちにもう一回作っちゃお



チーズナンセット


車で小一時間走ったとこ(京都)のインド・ネパール料理屋さん。
ナンは甘目、チーズたっぷりですごく美味しかった!
お腹すいてたしペロリと食べるつもりが、2切れでギブ。
…チーズが…くどくて………まさか歳とか…


カレー自体はまぁまぁ。
(私インドカレーにはうるさいです。インド行ったことないくせに)
インド人の人柄なのかな。人当りのいい優しい接客いいよね。


チーズナン作ってみよう~♪




スチームオーブン

最近あんまり時間も取れなくてパン焼けてません。
天然酵母で焼きたいな…(´Д`)


だいぶ前の話だけど。

新しく買った電気オーブン(ヘルシーシェフ)に夢のフランスパンコースが付いてるので
さっそくプチブール!
私の整形がもっときちんとしたものだったら
たぶんもっとエッジ立つと思う…


ガスと比べてどうしても火力が気になっちゃうけど
クープもこれだけ開くし、ボタンひとつで簡単に焼けちゃうのは魅力だね!!




     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

カテゴリcategory
月別archive
リンク
検索フォーム