玄米茶にハマる2014年末


玄米茶をもらったのをキッカケに、家で煎るように。
高温で煎るといくつか爆ぜますが、爆ぜればいいってもんじゃないようです。



低温で長時間煎ったもの


袋に入れてチンするとポップコーンみたくなります。
砂糖まぶしたら駄菓子のにんじんだね!と言っても旦那には伝わりませんでした。


何度も淹れて見つけた私好みは緑茶0.5:玄米9.5、
5分以上おいてじっくり味を出します。
なんか玄米茶というより玄米汁って感じですが香ばしくて美味しい!
食後にちょっとした和菓子とほっこりするのが日課です。



スポンサーサイト

2014年をふりかえる

Facebookで1年のまとめビューが面白かったので
こっちに適当にまとめてみる。



2月5日
20140205_20141227094431b66.jpg
前年の夏~秋に「今カメムシ大量発生してるから今冬は大雪!」という伝説に超びびった冬。
(伝説はハズレて一安心)

4月2日
20140402_201412270945415c4.jpg
印刷所でお留守番している間こっそり作業場へ潜入。
よくわからないけどレトロでかっこいい!

5月1日
20140501_20141227094543408.jpg
もう慣れっこのバイク旅。

6月19日
20140619_20141227094544ae9.jpg
写真と思って買ったらパズルだった…5000円あげるから作って!という案件
旦那はんが引き受けて私が下請け。
そのお金で焼肉いきました。


8月13日
IMG_03131_201412270947550ea.jpg
ハハ(高校の同級生)と似た何かを感じるのか、初めて子供に懐かれた。
でれでれ。


9月20日
20140920_201412270946526e6.jpg
猫寺で癒される。


11月1日
20141101_20141227094654b3d.jpg
図書館の駐車場で可愛い車発見。


12月21日
20141221_20141227094654049.jpg
ついこの前です…縁石…



Jバーガー


超久しぶりにパン(バンズ)焼いた。



旦那はん用はタマゴ付。チーズも多め。(うにょうにょたれてるのはご愛嬌)
超食べづらいけど家だから構わずソースたっぷり!
モスバーガーのソースみたくタマネギ入り。



これは前回作ったテリヤキチーズ。
パンが小さい丸パンしかなくて物足りなかったため
今回大きなサイズを自分で作成!
結果、大きすぎて食べきれない幸せ。
家で作るハンバーガーはほんと美味しい~


     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

カテゴリcategory
月別archive
リンク
検索フォーム