素朴なおいしさ


小麦粉・塩・天然酵母・水 だけで作る超シンプル山食。
国産小麦を愛する伊藤幹雄先生レシピ。
国産小麦は釜伸びしにくいからベーグル専用にして山食は焼かないんだ~と思ってたのに
伊藤先生の本を読むとどうしても作りたくなってしまう。。。
(伊藤先生はすばらしい!)

私が作ったものはどのくらい正しく焼けているのかまったくわからないので
コメントしづらいんだけど…
でも国産小麦はもっちりしていて引きが強く味が濃い!ということは確実で。
外国産小麦で作るふんわり軽いイギリスパンと比べると全く違うものみたい。
材料もシンプルゆえに、いいものを使いたい気持ちが出てきます~

国産小麦と天然酵母は奥が深すぎる。。。
本気で極めたいと思ったら伊藤先生のところ通うしかないです。。



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J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

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