ドイツパン


プレッツェルが大好きなんだけど売ってるパン屋さん少ないですねー
本場は苛性ソーダというちょっと危なげなものを使うんですが
代わりに重曹でもそれなりに充分な味わいでるし。
作り方はほとんどベーグルと一緒。
ベーグルがそうだったように、いつかいきなり大ブームが来るような気がする。


パリッと独特の香りに味わい。それに美味しい塩気!
(プレッツェルのためだけにわざわざブロックタイプ岩塩を買った…)
出来立ては手が止まらないくらい本当に美味しいんですーー!!

ただし翌日は風味がなくなって普通以下のパンになるのが困ります…
これがパン屋にない理由なのかな…
なもんで人にもなかなかあげられずもどかしいです…


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J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

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