季節のもの


今年も青梅の季節がきました♪( ´θ`)ノ
無農薬で新鮮な梅が1kg300円!





今年は甘露煮のみ。ムメフラール!(去年の記事
水に5時間さらし、下茹で3回。
時間かけたけど作業がいい加減だったせいか、微妙~~に酸味が残った。。
いつも美味しい甘露煮をお裾分けしてくれる嫁友に聞いてみると
一昼夜は水につけておいたほうがいいみたい。下茹では1回だって。
シンプルゆえに腕の差がでるー(´Д`)


梅ジャムがヨーグルトに何よりも合うというウワサ。
いやーイチゴソースとか、なんだかんだでオリゴ糖が一番!
って思ってたけど
ためしに梅シロップかけてみたら
……
……
驚くほど合った。大発見!!
(市販のヨーグルトは酸味あるからどうかな?ぜひ自家製でお試しをー!)







スポンサーサイト
     

コメント

Secret

     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

カテゴリcategory
月別archive
リンク
検索フォーム