福井の梅


今年も地元産の青梅げっと!
まだ出始めで1人の農家さんのしかなかったけど早めに梅ジュース仕込みたかったので一番粒の大きなの選んで2キロ買う。1キロ300円♪(´ε`)


甘露煮。三温糖使ったせいか茶色い見た目。
今年は2日かけてアク抜きしたおかげか、酸味もなくそこそこの出来!

しかしいつももらう嫁友作の極上品と比べるとなんとも…
砂糖で煮るだけなのに奥が深すぎる………


甘露煮+シロップ+自家製ヨーグルトの組み合わせが鬼すぎて1L軽く食べれる件w




スポンサーサイト
     

コメント

旬の時期に、地元のモノを使って素敵ね♪

シンプルな料理(味付け)ほど、むずかしいものはない!
よね。

確かに甘露煮はヨーグルトに合いそうだね!
★なでさま★
地産地消だね〜 
名古屋でアク抜き不要の紀州梅が売ってて、それで甘露煮作ったらすごく美味しかったらしいよ!
超うらやましいw

ヨーグルトとの相性は、やってみないと分からないかも!
想像を遥かに超える美味しさでとにかく驚くから(・∀・)♪
Secret

     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

カテゴリcategory
月別archive
リンク
検索フォーム