粉だしデビュー

和食が無形文化遺産に登録され、和食を習う外国人が増え、
まずは出汁の取り方から習ってるそうです。
こ、これは出汁のひつとやふたつ取れないと日本人としてヤバイぞ。と思って
調べてみるとやっぱ超面倒。
てことで

簡単な粉だし、にしました。
この本のレシピ、どれも上品すぎる味付けで(=超薄味)
ついつい濃くしてしまいます。。。がもう中年に足つっこんでる年齢なので
少しずつ気を付けていこうと思います…



鰹節、昆布、煮干し。必要に応じてブレンドしたり。
おでんもお味噌汁も簡単に風味が良くなる!超おすすめ!



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J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

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