今年の梅仕事終了


今年は梅仕事しないつもりだったんだけど
滋賀県の道の駅で熟れた小梅500g100円だったのでつい。



干す作業が一番すき



新品種!と書いてあったので大粒の梅もつい。
(品種名はわすれましたが福井の梅です)
まるまるふっくら!



塩抜きしてはちみつ漬けに。
小梅は完全に塩っけ抜けてこれはこれで甘くておいしい。
大粒は少し塩っけあってまさにいい塩梅(あんばい)!!

小梅はシワもなくふっくらできたけど
大粒はシワシワ。なんでだろ。



作り方はこちら、和歌山県みなべ町さんのwebページから。
ありがとうございますー
http://www.town.minabe.lg.jp/docs/2013090900028/




スポンサーサイト
     

コメント

梅干しって家で作れるのですね🎵
知らなかった。
美味しそうです😃
★daiさま★
梅干用/シロップ用と向き不向きの品種があるのですが、
やっぱりシロップ用が多く売られてますw
梅干し、若い人はあまり作らないかもですね〜
来年は塩っぱい系も作ろうと思ってます(*´◡`*)
Secret

     
プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

カテゴリcategory
月別archive
リンク
検索フォーム