時は金なり

瓜割りの滝の連載中に、こっそり天然酵母はじめました。
次の滝もすでに控えてるんですが
今週は箸休めです。









前、自家製リンゴ酵母で大失敗したので天然酵母にはトラウマがあるのですが・・・
今回はアコ天然酵母を使用。大成功でした!

種起こし 30時間~
一次発酵 6時間~(今の時期は常温12時間くらい)
ベンチタイム 1時間~
二次発酵 1時間30分~

と、
ドライイーストと比べて鬼のように時間がかかりますっ
その代わり上手に焼けたときの嬉しさはなんとも言いがたいです(;ω;)☆
劇的に何かが違う。というわけではないんだけど
独特の香りと もちもち感は、やはりドライイーストでは出ません~!




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コメント

こんばんは~。
すごいですね。
惣菜パンまで。
もう立派なパン屋さんですね。
もしかして本職のパン職人さんなのですか?
それにしても…美味しそ~~~!!
★Qさま★
今回、コーンチーズパンが大ヒットでしたー!
自分で作ると、めいっぱい具を詰め詰めできるので
贅沢~~な惣菜パンになります( ´艸`)


>もしかして本職のパン職人さんなのですか?

いやぜんぜん趣味ですよー
ご近所さんに配りたいんですが、まだまだ人に配れるシロモノじゃないので、今もまだ修行中です(´ω`;)

オーシャンビューの小さなカフェを併設したパン屋さんを開くのがちょっとした夢ですが、そうすると確実に土日休みがなくなるので、夢のまま空想を楽しんでます…。
あ、でも老後は海外移住する予定なので、海外でパン屋さん開くのもいいかなー♪
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プロフィール

J子

Author:J子

2009/01
父のお古でデジイチデビュー!


ド素人ながらも勉強しつつ
頑張っていこうと思いますー。

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